Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

Совсем немного о предпринимательстве

      Добрый день!

      Сегодня мои рассуждения будут не о диагнозах. Виной тому августовский зной, видимо. Но я давно хотела написать нечто подобное, и может быть иногда буду затрагивать темы не только врачебные, но и рутинные предпринимательские. 
Дело в том, что я, да думаю что и вы, в своей практике очень часто слышу фразу: "Я так устал! Не хочу больше работать на какого-то "чужого дядю" и смотреть как мои деньги уходят к человеку, который не работал как я!".
      Отчасти, в этот момент я понимаю, что я для своих сотрудников тоже может быть "чужой дядя"! Вот чего бы мне не хотелось знать))) Ведь я думаю, что я супер крутой лояльный всепонимающий начальник ;).
      Перестать работать на кого-то и начать на себя это хороший повод познать себя, чего ты на самом деле стоишь, что ты из себя представляешь. Твой бизнес, как и твой ребенок, отражает то, что у тебя внутри. И я скажу честно, что всегда поддерживаю такие идеи. И тех, кто потом возможно больше никогда не будет наемником. 

      Но есть и те, кто год за годом, повсеместно, при первом попавшемся случае заявляет, что он вот тоже норовит прекратить работать по найму. И этот "чужой дядя", ух, он такой нехороший человек, он больше никогда не заставит меня прийти на работу к 9 утра! Но по факту или остаются на том же месте, или меняют место работы, где начальник опять плохой попался.

      А теперь самый большой абзац). Я хочу немного рассказать вам о том, как выглядит работа обычного "чужого дяди". Этот человек без определенного рабочего дня, его работа наступает с момента как он открыл свое дело. Она круглосуточная, круглогодичная. В ней нет рабочей смены. Он не может выйти с рабочего пространства, окрыленный началом выходных, и больше ни на минуту не задуматься о своей должности. Каждый день. Этот "чужой дядя" платит за ваше рабочее место, чтоб вам было тепло, сухо и мухи не кусали, а когда нужно, чтоб было еще и холодно. Этот дядя платит за то, чтоб у вас была возможность заработать. Этот "чужой дядька" несет ответственность за все, за сотрудников, за денежный оборот, за то, когда даже он сам вроде бы не виноват, то все равно виноват он. Да, есть большой плюс, скажете вы, это доход начальника. Доход начальника иногда это 100 руб. Очень часто у меня бывало раньше так, что всем зарплату раздал, взял из кассы последнюю сторублевую купюру и сказал себе: "Вот я какой начальник-то эффективный!"))). Или было такое, что из дома берешь и несешь деньги на работу, чтоб выдать сотрудникам зп. Бывало и будет всякое. А на другой чаше весов, напротив дохода, - время. И воля. Если вы готовы тратить столько времени и то количество воли для самоорганизации самого себя, то ваш путь никогда больше не отчитываться не перед кем кроме себя. Поверьте мне эти отчеты самые сложные. 

      Конечно, не все начальники благородные, но самая основная мысль этой публикации в том, что если вы действительно недовольны своим начальником, то попытайтесь найти себе другого, или не сейте в массы идею о том, что все плохие - один я прекрасен. Это ваш выбор, и если вы его сделали, то любите его. Любите и уважайте свой выбор. Или измените его. И просто будьте хорошим сотрудником, развивающимся мастером своего ремесла. Это тоже здорово.

      Скажу в заключении, что я люблю предпринимательство за возможность расти в неописуемой прогрессии, каждый день. За неопределенность, за то, что все время приходится решать новые задачи, которых раньше ты и представить себе не мог, а сегодня от скорости принятия решения зависит твоя личная эффективность и эффективность всей твоей команды. И я очень надеюсь, что я для своих коллег не "чужой дядя". Ну, по крайней мере, я очень стараюсь им не быть))). 
     

      И если вы хотите точно так же, то вам нужно решиться и начать расти, в своем деле. Попробовать то уж точно)))

      До следующего понедельника!

Поделится:

comments powered by HyperComments