Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

Слишком чувствительные зубы

      Добрый день!
      "У меня почему-то очень чувствительные зубы", "Да я даже щеткой нормально чистить зубы не могу, всё болит", "Какое мороженое, доктор. Я даже воду прохладную выпить не могу!". Вот, что говорит каждый третий пациент на приеме стоматолога в России. Сегодня мы говорим о гиперчувствительности зубов. Если бы я была Малышевой, я бы взяла систему прозрачных тонких трубок, наполнила их полупрозрачной жидкостью и рассказала бы вам про прошлый век и гидродинамическую теорию развития этого 
заболевания. Но как же вам повезло, что я не в передаче Жить Здорово))))).
       Поэтому опускаем анатомию и только факты и планы! Первое, что нужно понять, а действительно ли это та самая гиперчувствительность, потому что главная характеристика это боль, а болью сопровождаются практически все наши стоматологические диагнозы.
      На первом приеме мы исключаем, что причиной не может быть кариес, пульпит, травма. При описании ваших болевых ощущений вы используете слова: быстро проходит, очень острая боль, и вот в этом месте, доктор.  Четко локализована то есть.
      Далее приступаем к лечению. Самое важное это устранить факторы, способствующие развитию. А это пищевые привычки (если вы любите слишком кислое, сладкое, и газированную воду), окклюзионные перегрузки (скученность зубов, ранее удаленные зубы), убыль десны и оголение шеек зубов, зубной камень. В сравнении со всем этим лечение самой гиперчувствителности уже кажется очень простым.
      Существуют средства как для применения в клинике, так и для использования на дому. План лечения должен предусматривать несколько вариантов. Универсального средства не существует, и способ лечения следует при необходимости изменять в соответствии с реакцией пациента. 

1) В кабинете врача - реминирализирующая терапия

Суть реминерализирующей терапии заключается в обработке эмали зубов специальными препаратами, позволяющими насытить эмаль микроэлементами.

2) Подбор средств для домашнего ухода

А также использовать зубные пасты для чувствительных зубов в домашних условиях. Я рекомендую, например, Президент Сенситив или Сенсодин Ф, или Biorepair Sensitive Teeth Plus


       На сегодняшний день лечение гиперчувствительности зубов представляет собой простой и понятный процесс. При положительном результате реминирализирующую терапию повторяем и вносим коррективы в домашний уход. Кстати, повышенная чувствительность может быть после отбеливания, в этом случае она постепенно пройдет. Или после постоянного использования отбеливающих паст. В этом случае врач скорей всего попросит приостановить использование их в качестве постоянного ухода за зубами.

       Если у вас остались какие-то вопросы оставляйте их внизу, я постараюсь на них незамедлительно ответить.

       И до следующего понедельника!!!

Поделится:

comments powered by HyperComments