Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

Сказка про зубы


Пациент: - Доктор, я на профилактический осмотр, у меня ничего не болит.

Доктор: - Это очень хорошо! Но у вас два кариеса!

Пациент: - Не может быть! Ведь не болит же ничего и дырок нет. Где он?

Доктор: - Вот он. Видите? Спрятался между зубов, и пока не болит и вообще никак не беспокоит. Но продолжает расти.

       Обычно так и бывает. Кариесы не беспокоят в большей половине случаев, и только часть из них вызывает реакцию на сладкое или появляется полость. Так что присутствие его уже невозможно оставить не замеченным. С этим, кстати, связано посещение стоматолога раз в пол года. Как раз за шесть месяцев кариес из начальной стадии может превратиться в запущенную. А вы то думала, наверное, что это маркетинг такой общестоматологический)))). А нет!


       Кариес - это самое распространенное заболевание на земном шаре. Далее по тексту про кариозных монстров.

      Он появляется, потому что в рот попадают кариозные монстры, а попадают они если не мыть тщательно руки, и потом начинают жить рядом с каким-нибудь зубом. А потом, если все время есть конфеты и не чистить два раза в день зубы, эти монстры делают из конфет орудие труда, ну, когда уже наедятся и конфеты будет некуда девать, и начинают строить себе в зубе дом. Сначала у них не очень получается, и удается продолбить только маленькое углубление, в котором жить неудобно, и в гости никого не позовешь. Так, от зубной щетки только на время укрыться. Но эти монстры они настойчивые ребята и верят в свою мечту.

      И день за днем строят себе жилье, и вот уже парочка кариозных монстров уже может поместиться в маленькое однокомнатное жилище. Но потом появляется потомство, и все они вместе понимают, что жить им негде, и совместными усилиями делают свой дом свободнее и иногда переселяются в соседний дом. Некоторым поселениям удается построить подвал, и вообще перейти на уровень ниже, где легко укрываться от средств гигиены, и даже от дополнительных средств по уходу за зубами.

      Так бы они и жили, но оттого что эти кариозные ребята живут себе припеваючи и не платят за жилье, хозяин дома в скором времени вызывает своего дантиста, и уж он с ними не церемонится, знаете ли))). Он их щетками выгоняет, и вежливо просит больше никогда ему не попадаться, а иначе расправа будет неминуемой. Вот такая страшная история))).

      Что делать, чтобы не стать участником такой сказки? Чистить зубы два раза в день, два раза в год приходить в гости к своему дантисту, проходить курсы реминерализирующей терапии, кушать меньше простых углеводов. Ну, или чаще встречаться с дантистом))))), если все эти условия не соблюдаются.

      Хотелось вам в конце написать про кариесогенную микрофлору, ферментацию углеводистой пищи, про значение иммунитета, про биохимию и патофизиологию процесса потери зубом солей кальция. Да ну его))). Вон какая сказка получилась, она гораздо масштабнее и веселее. 

      Поэтому не забывайте чистить зубы, а если у вас есть сейчас уже жалоба на ваши зубы, боль от холодного или сладкого, то вам сюда 255-42-22))). Запишитесь на встречу ;0). И до следующего понедельника! 

Поделится:

comments powered by HyperComments