В этой статье речь пойдет про вас, и про наше с вами пищеварение.
Вот кто-то возможно узнает в этих словах сейчас себя: «А давайте вы мне сделаете сначала передние зубы, чтобы я улыбаться мог? А потом будем делать все остальные зубы, ну дальние - которые не видно, их же не видно!»
Логика понятна. Конечно хочется, чтобы клиент остался доволен, но! Правильнее будет - если восстановить боковые зубы, а уже потом передние. Или все разом. Но чаще бывает так, что работа делится по времени на две части, по желанию пациента. И тогда начинаются переговоры. Я рассказываю о том, что может случиться, если вовремя не восстановить функцию жевания. И даже если не сейчас, то когда-нибудь к этому вопросу все равно придется вернуться, но к тому времени будет уже сложнее и более затратно все это исправить.
Правильно пережевывать пищу очень важно. Нет не так. Пищу в принципе нужно пережевывать. Это, на самом деле, сложный биомеханический процесс. Механический! А для механики, впрочем как и для биологии, нужны составляющие - то есть зубы.
Между способностью жевать и пищеварением - есть очевидная связь. Где-то прочитала такую фразу: «Цель жевательных действий - это обрушить силы окклюзионных структур на пищевой комок». Очень экспрессивно сказано! Возможно, пополню ваш словарь и скажу, что окклюзия - это контакты между верхними и нижними зубами. Так вот, чтобы обрушить окклюзию на пищу, которая попадает в рот, нужно что? Чтобы окклюзия была в наличии! То есть, чтобы были зубы и на верхней и на нижней челюсти, и чтобы у каждого зуба был сосед. И сверху и снизу.
Во рту происходит самый первый контакт с едой. Еда измельчается до необходимого состояния и смачивается слюной. И в дальнейшем, попадая в желудок, происходит уже следующая стадия - переработка пищи. И если на первом этапе все прошло хорошо, то желудку легко начать переваривание.
Нам с детства говорят, что жевать нужно медленно, но не объясняют почему. А знать «почему» очень важно. Ну, то что пища становится мельче и желудку легче переваривать - это вы уже поняли. Во-вторых, пища становится более увлажнена за счет слюны, а это тоже помогает желудку перерабатывать еду в энергию. И, как следствие, у желудка и его последователей - меньше разных воспалительных заболеваний. Но!
Еще один важный момент! Все же похудеть немножко всегда хотят, да?! Так вот. Может вы не знали, но до мозга, импульс о том, что мы насытили наш желудок - доходит только через 20 минут после того, как он действительно уже полон. И поэтому, чем дольше мы жуем каждый кусочек нашей вкуснющей еды, тем достовернее наше чувство сытости, и тем меньше мы в итоге съедим.
Так! У кого еще, после этого, остались какие-то вопросы по поводу: «Нужны ли боковые зубы, которых не видно?»
А! Еще же есть косметологический ракурс этой проблемы: если нет жевательных зубов - то снижается нижняя треть лица, западают щеки и проявляются морщины раньше времени, которых могло бы не быть..
В общем, от наличия всех нужных зубов - сплошные плюсы, ребята. ;)
Поэтому, записывайтесь на протезирование - по телефону 255-42-22.
С уважением, Елена Кухта
Поделиться:
comments powered by HyperComments