Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

Протезирование зубов нужно или нет?

      Добрый день! 
 
- Доктор! Я бы хотел красивую улыбку, виниры или может быть отбелить всё. Что вы можете посоветовать?
- Мы безусловно сделаем улыбку красивой, но для начала совершенно необходимо восстановить боковые зубы, которые несут самую основную жевательную нагрузку. Иначе передние зубы будут перегружены и может случится что-нибудь не очень приятное.
- Нет, ну зачем мне восстанавливать задние зубы, их же не видно! Давайте мы сейчас сделаем так чтоб я мог улыбаться, а потом я приду и будем делать зубы, которых не видно. Мне же улыбаться нужно!

      Вот такой разговор всегда ставит меня в тупик. Потому что я одной стороны я хочу, чтобы клиент остался доволен, а с другой стороны - я врач. Таких пациентов сейчас встречается всё меньше и меньше, видимо пропаганда здоровых зубов идет всё таки в массы, и уровень осведомленности повышается. Но случай такой по прежнему не редкий. 

      Наш рот был придуман очень давно, и я сейчас произнесу ту фразу, которую мне обычно говорят пациенты не согласные с удалением восьмых зубов и которую можно предугадать с первых букв, а теперь скажу её я))). В нас нет ничего лишнего! Да! За исключение некоторых восьмых зубов))).

      И как бы вам не жалко было денег и времени на то, чтобы восстанавливать те зубы, которых не видно, всё равно этот вопрос прийдется решить так или иначе, на днях или через несколько лет. Но через несколько лет это будет уже совсем другая клиническая ситуация, другое количество потраченного времени. 

      И даже, если вам кажется будто после удаления одного зуба ничего не происходит, и что уже прошло несколько лет, а ничего вроде бы не изменилось, то при детальном исследовании оказывается, что вы заблуждаетесь.

      К чему же ведет потеря хотя бы одного зуба?

1) Нарушение окклюзии. Это у каждого зуба есть точка опоры на соседние и противоположностоящий зубы. И если исчезает сосед, то зубы перемещаются в направлении отсутствующих зубов, туда где много свободного места. Перемещаться начинают все зубы. Начинает реагировать сустав, который приводит в движение нижнюю челюсть. Боли в голове и шее.

2) Проблемы с пищеварением. Потеря даже одного зуба нарушает процесс измельчения должным образом и подготовки пищи для дальнейшего переваривания ее желудком.

3) Изменения лица. В том месте где был когда-то зуб, костная ткань челюсти начинает рассасываться, так как организм думает о том, что раз кость в этом месте не нагружается, значит она тут и не нужна. Но количество костной ткани формирует привычный наш рельеф лица. И если кость атрофируется, то в этом месте западают мягкие ткани. Щеки, например. Появляются складки, морщины, человек начинает выглядеть старше. 

4) Еще есть психологическая часть. Ведь собеседник может при разговоре, или улыбке, или смехе увидеть, что во рту нет зуба, это вызывает стеснение при общении, страдает самооценка, и этот список можно еще долго продолжать.

     Все причины значительные. Поэтому будьте внимательны к себе, и не думайте, что вы экономите бюджет, если не решаете такие проблемы. Ситуация во рту не становится лучше год за годом. Эгегей! Ну, не грустите! Зубы можно купить! Главное покупайте их во время!))) Если что - вот телефон по которому можно накупить себе зубов 255-42-22))). И до следующего понедельника!

Поделится:

comments powered by HyperComments