Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

Появился запах изо рта?

      Добрый день! 
 
      Одна из распространенных жалоб пациентов, пришедших в первый раз ко мне на прием, это неприятный запах выдыхаемого воздуха. Далее буду называть это галитозом. Во-первых, галитоз имеет не только медицинскую, но и психологическую составляющую. 

      Как правило, пациенты с явлениями галитоза в первую очередь идут на прием к стоматологу, как и должно быть, который может и должен правильно оценить ситуацию (различить мнимый и истинный, физиологический и патологический галитоз), установить причину галитоза, устранить оральные источники галитоза и помочь пациенту минимизировать проблемы галитоза, не связанные со стоматологией.  

      Почему он вообще возникает? А потому что в выдыхаемом воздухе появляются некие летучие соедиения, которые мы начинаем различать и определять как не очень нам приятные. Это запах сероводорода, например. А еще есть запахи, которые имеют метилмеркаптан, диметилдисульфид, пропилмеркаптан, карбондисульфид. А также амины и органические кислоты. Но они не только имеют запах, но еще являются токсичными для десен. Такой замкнутый круг.

      Сероводород ингибирует активность многих важных ферментов (Na+/KAТФазы, ангидразы), негативно влияют на синтез белков фибробластами. Ой, я забыла, что я разговариваю с вами, и стала писать непонятным языком. Исправляюсь))). Откуда все эти химические соединения появляются? В результате жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов.
      Кстати, они в небольших количествах присутствуют в норме. Но в большом количестве могут попадать в полость рта, если целовать любимое домашнее животное в пасть, например))). так что будьте осторожны.

      Итак, запах изо рта бывает:
1) Физиологический - то есть возникает при нормальном течении жизнедеятельности человека, например, с утра. Потому что ночью слюноотделение минимально, и утром пока количество слюны не восстановится до нормальных значений пациенты могут ощущать неприятный запах.

 

2) Патологический - когда действительно есть причина, связанная с заболеванием десен. Тогда стоматолог устраняет причины, корректирует личную гигиену, проводит профессиональную гигиену, информирует о факторах стиля жизни))). Также запах может появиться при некоторых общих заболеваниях, желудка, например.

3) Псевдогалитоз - возникает у людей с низкой самооценкой, а также имевших эпизоды истинного галитоза и прошедших успешный курс лечения. Но так как достоверная оценка галитоза отсутствует, склонны думать о существовании у них такой проблемы. В данном случае помогает сульфидный мониторинг, где пациенты могут достоверно фиксировать исходящий у них изо рта запах. Вообще, этот метод реагирует на общую концентрацию сероводорода, но не чувствителен к другим летучим соединениям, которые также провоцируют неприятный запах. Есть еще метод газовая камера, ой, хроматография))). Но по причине того, что он стоит 27 000 руб, не используется, а только в исследовательских целях.

4) Галитофобия - таких пациентов лечат другие специалисты. Потому что это убежденность пациента, что запах есть, а его на самом деле нет. А убежденности лечат психотерапевты.

      В любом случае, в самом начале вам нужно довериться своему дантисту, который оценит состояние полости рта, и проконсультирует, по этому вопросу. Надеюсь была полезной и до следующего понедельника!


Поделится:

comments powered by HyperComments