Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

Полезно ли отбеливание для наших зубов?

      Когда я начинала свою практику, я была окружена своими пациентами, и их нужно было срочно спасать от кариеса и отсутствия зубов. Первые года два никто об отбеливании и не задумывался, было не до этого. К тому же системы отбеливания не были протестированы с помощью конфокальных лазерных микроскопов))). А знания о биохимических процессах, которые происходили во время отбеливания, которые перешли ко мне от педагогов старшего поколения, плотно засели в моей голове. Это было непонятно, не было опыта, и не было особенного выбора систем отбеливания. 

      Через некоторое время я первый раз уехала на стажировку в Израиль и какого же было мое удивление, когда каждый второй пациент спрашивал своего доктора: "Так. А когда там по моему графику мое следующее отбеливание?". Я тогда поделилась своими предубеждениями с докторами и получила примерно такой ответ: "Даже если бы это было действительно ТАК вредно, хотя это совершенно НЕ ТАК, и системы содержащие фториды защищают зубы от кариеса после процедуры, даже если бы это было вредно, то К ЧЁРТУ весь этот вред, если человек не может улыбаться по причине желтого цвета зубов!!!". И начиная с первой учебы в Тель-Авиве, я поняла, что мы дантисты, работая с нашими пациентами лечим не просто зубы. Мы делаем наших пациентов увереннее в себе, мы работаем над качеством их жизни. И это перевернуло во мне всё. Об этом я тоже когда-нибудь напишу отдельный пост.

      Системы отбеливания с того времени стали совершенно другими. Они осветляют цвет зуба действительно за счет химической реакции окисления (вспоминаем уроки химии в школе))) ). Но и содержат соединения оберегающие ткани зуба после процедуры. Я работаю полюбившейся мне системой Opalescense. Есть пациенты, которым я делаю эту процедуру раз в год в течение четырех лет, и у них все в порядке: зубы на месте), и целостность эмали тоже.

      Преимущества: эффективность, низкая стоимость, содержит фторида натрия, занимает 20 минут.
      Недостатки: может возникнуть незначительная чувствительность эмали, нельзя использовать при беременности.

      И вот еще что: в результате последних исследований с помощью того труднозапоминаемого обычным человеком названия микроскопа))), было выявлено, что нанесение отбеливающего геля не увеличивает возможности появления кариеса. Если у вас остались еще какие-то вопросы, позвоните и запишитесь на консультацию, мы вас с радостью разубедим))). До следующего понедельника!

С уважением, Елена

Поделится:

comments powered by HyperComments