Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

О дантистах

      Добрый день! 

      Сегодня хочу, чтобы вы мне позавидовали, какая у меня отличная и легкая профессия))). Много раз мне говорили, что вот, мол, классно тебе, сидишь себе пломбы ставишь, деньги зарабатываешь и всегда работа есть. Я на это ничего не отвечаю, а пишу этот текст. 

      Я хочу сказать, что нет профессий легких. Если ты делаешь свое дело, каждый раз соревнуясь с самим собой, становясь все лучше с каждым разом, это не может быть легко. Да и не должно это вообще быть легко. Это работа над самим собой, где вы видели такую работу легкой? Другое дело, что она интересна, и тогда каждодневный труд превращается в некую игру. 

      Где-то я читала, что самый большой процент самоубийств среди профессий до нулевых годов был среди стоматологов. Уж точно не от легкости бытия))). А еще читала, что по энергозатратности работа стоматолога сравнима с работой шахтера. Эгегей! Продолжаете завидовать и думать, что выбрали не ту специальность?)))

      Каждый день я работаю с чужим страхом. Каждый час с разным человеком. Это значит я должна быть пластичной, потому что к разным - разный подход. Я работаю в самой интимной зоне человека - в полости рта, и если вы думали, что у человека есть какие-то другие более важные интимные зоны - вы ошибались))). Личное пространство, охраняемое нами, это 15-46 см. При чем наш мозг отсчитывает его от головы. Интимное пространство - это то, что меньше 15 см. То есть мне, чтобы начать прием нужно пересечь сначала личное пространство, потом интимное, и все это за очень короткий промежуток времени. 

      Я может очень заблуждаюсь, но считаю, что в нас с вами животного больше, чем человеческого. Что делает животное, когда кто-то пересекает его личное пространство? Правильно, оно атакует. Тот, кто пересекает границы - враг. Нет, вы, конечно, не нападаете, но есть признаки по которым можно понять, что вы еще не готовы, вам пока не комфортно, непонятно. Поэтому за очень короткий период я должна превратиться из вашего супер-врага, в вашего супер-близкого человека, которому вы разрешите пересечь все границы. Я сейчас это объясняю на пальцах, в реальности все этапы нераздельны и для вас неразличимы, но это чтоб вы понимали, что нет чего-то в работе дантиста, что врач делает просто так. Ну, у меня так))). 

      И даже когда все границы позади, вы остаетесь в стрессовой для вас ситуации, физиологическая норма для приема у дантиста))). Даже если я вас рассмешила и вы стали невнимательны к каким-то манипуляциям))). В половине случаев, вы спустя 20-25 минут засыпаете, и это означает для меня 100-процентное доверие. Так происходит, когда я замолкаю от работы, требующей высокой концентрации моего внимания, и вам становится больше нечего делать, как спать. Это квинтэссенция пересечения границ ;). Но в другой половине случаев, я не могу отказать себе в том, чтобы перестать с вами говорить и дать вам поспать, потому что задавая односложные вопросы, и получая от вас ответы только Да или Нет, можно вести диалог))). Ну, это почти монолог, но вы все такие интересные, что удержаться, честно, очень сложно. Вот, например, ко мне на прием недавно пришел человек, который работает в службе спасения, а именно специализируется на срочном открытии дверей. Любых! Как вы думаете, за какое время можно открыть любую дверь?))) На которую вы потратили много денег, чтоб она была суперпрочная?))) А?! Барабанная дробь.... Правильный ответ - от 15 секунд до 10 минут. Жуть, да?) Я сейчас думаю о том, что иногда лучше чего-то не знать)))). 

       У меня супер интересная работа. Для меня. Не простая. Превращать ваш страх в ваше развлечение это, знаете ли, не каждому по силам))). А когда видишь, как результат твоей работы меняет всё вокруг твоего пациента, как вы становитесь смелее, более открытыми, уверенными, улыбающимися, принимающими правильные решения, решительными, да! Вы становитесь более решительными, это слово наиболее точно передает главные изменения с вами. И это очень, как бы это сказать, ну, дорого для меня, в том смысле, что вызывает сильные положительные чувства))). 

       Резюме: я на своем месте, и очень в этом уверена. И до следующего понедельника!


Поделится:

comments powered by HyperComments