Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

Что дешевле: камень или налет?

Часто пациенты спрашивают: «А у меня есть камень! Нужно почистить?». А на осмотре выясняется, что то, что пациент называет камнем на самом деле налет. Или: «Я тут ходил на чистку и хотел просто налет почистить. А мне говорят, у вас камень еще! А я вроде как и не видел, может и не было его вообще».

Хочу немного рассказать, как отличить одно от другого, и как с этим бороться.

Зубной камень - это минерализованный налет. Почему назван камнем, потому что он твердый. Чаще всего он находится на внутренней поверхности нижних резцов, и на внешней поверхности верхних шестых зубов. Самому пациенту его найти достаточно проблематично, без сноровки и чтения моих статей. Потому, что хотя он и называется камнем, это не значит, что выглядеть он должен как кусок гравия, или гальки, торчащей где-то на видном месте. Зубной камень - это затвердевший зубной налет. Затвердевание происходит довольно не быстро, и ,поэтому, зубной камень имеет очень эргономичную форму. Располагается он по форме шеек зубов, и эффектно вписывается в дизайн ротовой полости. :) На приеме мы обычно показываем, где он находится. И как определить, что уже требуется профессиональная ультразвуковая чистка.

Чем он опасен? Отбрасывая все медицинские термины вдаль, могу сказать, что если вовремя не убирать образовавшийся камень - можно потерять весь зуб.

Есть еще зубной налет. Это то, что пациенты могут увидеть на зубах сами, без особых знаний в стоматологии. Налет - это каркас из мягких углеводов, плюс остатки пищи и пищевые красители. Поэтому он темнее, чем зуб.

Бороться с налетом вы уже знаете как.. Можно хорошо следить за гигиеной, и делать дентикюр (профессиональная чистка зубов) раз в три месяца. Делается он специальной пастой, которая содержит больше полиров и абразивов, чем ваша обычная зубная паста на каждый день. И специальными щетками для стоматологических наконечников. По времени - полчаса, по стоимости - 900 руб. Камень мы очищаем ультразвуком, можно это делать под анестезией, по времени - 30 минут, а стоимость - 1 600 руб.

И камень и налет нужно убирать, это уже давно не секрет. Ведь красивые и белые зубы - это приятно! И полезно для здоровья, конечно. Раз в полгода прийти на профилактический осмотр и узнать, что камень еще не объявился (после последней чистки) - это приятная новость, не так ли? А если появился, то убрать его будет менее времязатратно, чем запущенный случай. В Израиле, кстати, ультразвуковая чистка до сих пор самая доступная и популярная.

Надеюсь была полезна. Если у вас будут вопросы - смело можете их задавать!

С уважением, Елена Кухта

Поделиться:

comments powered by HyperComments