Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

Как выбрать правильную зубную пасту?

       Добрый день! Думала я долго как сделать этот пост наиболее информативным и полезным. Паст до 300 рублей очень много. В этой статье я напишу несколько характеристик по которым вам будет удобнее для себя выбрать гигиеническую пасту. Во всех остальных случаях требуется консультация вашего стоматолога.

      Итак, пасты отличаются друг от друга абразивами, соединениями фтора и кальция, пенообразующими и ароматизаторами. 

  1) Очищающий эффект достигается в основном абразивами. Есть пасты, которые содержат ферменты, расщепляющие налет. Но у этих паст важны длительность чистки и время года, в которое их везут до точки продажи. А абразивы это самое дорогое, что есть в гигиенической пасте. Качество абразива меряется индексом RDA. Чем выше его значение, тем крупнее частицы.

      Оптимальное значение 75. RDA150, к примеру, содержится в отбеливающих пастах. Вообще, пасты отбеливающие это тот еще маркетинговый ход. Отбеливание зуба происходит за счет химической реакции окисления. Окислителей в этих пастах нет. Светлее зубы могут становиться только потому, что очищается налет. 
 

  2) Содержание фтора не должно превышать 0,15%. Я не тот доктор, который категорически против паст с фтором, и считающий, что в нашей жизни итак его полно. Я за то, что соединения фтора ( лучше если это аминофторид) повышают кариесрезистентность эмали. А кальций тоже должен быть, но лучше если это не карбонат кальция.

   3) Пенообразующие вещества тоже есть дешевые, и есть дорогие. Самый дешевый это лаурилсульфат натрия. По поводу него тоже много споров. И только ленивый не написал о том, что он содержится в шампунях для машин. И чем меньше паста пенится, кстати, тем лучше.

      И чем дольше я все это пишу, тем яснее понимаю, что потребителю на рынке сложно самому сделать правильный выбор, поэтому рекомендовать зубную пасту, необходимую в данный момент, может только врач-стоматолог, который наиболее точно определит, что именно нужно пациенту. Ведь бесконечно разбираться в вариациях химических названий вы все равно не будете.

      А я лучше оставлю здесь список слов, которых лучше б не было на вашем тюбике: лаурилсульфат натрия, триклозан, окись алюминия, карбонат кальция, аминофторид. Вот, хотя бы эти. 

      Ну, а какие же пасты не содержат этих компонентов? President  classic, Асепта, Weleda, Sensodyne, R.O.C.S. Bionica

      НО, имеются противопоказания, и требуется консультация специалиста))))). Вот самое важное, что вы должны понять из этой статьи. Вы должны понять, что выбор сложный и как бы мне не хотелось упростить задачу, она все равно не простая. Спросите у своего врача, какая паста вам сейчас очень нужна и марш чистить зубы два раза в день после завтрака и ужина, по две минуты. Профилактика кариеса дешевле, быстрее и не требует много времени. Ура!

      До следующего понедельника!

Поделится:

comments powered by HyperComments