Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

Если у зуба появилась "ступенька"...

      
      Добрый день!
      Так уж сложилось, что я здесь отвечаю на самые популярные вопросы и объясняю с чем связаны жалобы. Например, часто бывает так, что пациент рассказывает об острой боли, возникающей от холодной воды. И при этом жалуется на какую-то ступеньку около десны, которую он ощущает во время чистки зубочисткой ( а нам с вами уже известно, что зубочисткой пользоваться категорически запрещено ;) ). Это стандартный набор жалоб для диагноза называемого клиновидный дефект зуба.
      Что это такое? Это не кариес. Это дефект эмали, в форме клина, возникающий на наружной поверхности зубов, чаще в пришеечной области. 

      Еще характерно наличие чувствительности зубов на различные раздражители (холодная вода или воздух, сладкая или кислая пища, чувствительность к механическим раздражителям – боль при чистке зубов). Однако такие симптомы могут и полностью отсутствовать. 

      Что же с этим делать? Существует несколько стадий развития клиновидного дефекта. 

  • На начальной стадии поражения зуба клиновидный дефект не обнаруживается визуально. Но сопровождающие его симптомы уже могут присутствовать. К ним относятся повышенная чувствительность к холодному, горячему, кислому, болезненная реакция при чистке зубов и даже при прикосновении. В некоторых случаях эти симптомы не проявляются.
  • По мере развития заболевания клиновидный эффект становится заметен визуально. Чувствительность зубов становится сильнее. Второй стадией болезни считается клиновидный эффект до 3,5 мм.
  • Следующая стадия поражения зуба – это когда клиновидный эффект углубился до 5 мм и затронул внутренние слои зуба, в частности, дентин.
  • Если клиновидный дефект достиг середины зуба, то зуб может при нагрузке отломиться.

      Почему клиновидный дефект появляется? Главная причина появления - это неравномерная нагрузка на зубы: какие-то почти не задействованы в процессе жевания, а каким-то приходиться работать с повышенной нагрузкой. Те зубы, на которые выпадает двойная работа и подвержены появлению клиновидного эффекта. Также есть исследования по зависимости возникновения таких дефектов и заболеваниями щитовидной железы. Есть мнения, что агрессивная чистка зубов также влияет на появления клиновидных дефектов, но я считаю, что чрезмерное давление щеткой на зубы может усугублять дефект, но не являться причиной. И так как у меня по этому вопросу нет ученой степени, можете мое мнение по этой конкретной причине не учитывать))).

      Так что же с этим делать? Устранение клиновидного дефекта зависит от стадии.

      Если клиновидный дефект только появился и почти незаметен, то его не пломбируют, а проводят курс реминерализирующей терапии. Она поможет остановить развитие клиновидного дефекта зубов. Это обработка зубов препаратами, содержащими кальций. Обработка может проводиться стоматологом или самостоятельно, в домашних условиях. Необходима она для того, чтобы насытить разрушенную эмаль кальцием и восстановить ее. Еще может быть фторирование эмали. Оно нужно для укрепления зубов и снижения их чувствительности к воздействию кислот и механическим повреждениям. Препараты, содержащие фтор, наносятся на зубы. Обычно обработку зубов фторо- и кальцийсодержащими препаратами проводят поочередно. Использование зубных паст, снижающих чувствительность зубов. Это домашний метод симптоматического лечения, который направлен на уменьшение неприятных симптомов заболевания. И еще нашим пациентам мы рассказываем о правильной чистке зубов и объясняем необходимость регулярного профессионального удаления зубного камня и зубных отложений. 


     Если же глубина клиновидного дефекта значительная - необходимо его пломбирование. Перед пломбированием незначительное препарирование под анестезией, естественно))), и затем после специальной обработки протравливающим гелем и адгезивным компонентом наносится пломбировочный материал. 


       Пациенты часто спрашивают: "А если я буду правильно чистить зубы и куплю пасту для чувствительных зубов у меня все пройдет? И можно ничего не делать больше?". Мне бы и хотелось, чтоб было так, но так не бывает. И если клиновидный дефект значительный, то самый лучший способ это восстановление анатомической формы при помощи композита или керамического винира. В другом случае он будет продолжать увеличиваться в размерах. Ну, и самое главное, нужно понять в чем причина.

       Все это дело непростое, но мы успешно справляемся с нашей задачей. Главное комплексный подход и выполнение рекомендаций. И результат не заставляет ждать. Надеюсь, что в очередной раз была полезной. И до следующего понедельника!!!

Поделится:

comments powered by HyperComments