Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

Если на слизистой рта что-то вдруг появилось и болит

      Добрый день!

      Речь сегодня пойдет про одну из самых сложных проблем стоматологии на сегодняшний день. Это заболевания слизистой оболочки полости рта. Практически каждый 5-ый пациент сталкивался с подобной проблемой. В большинстве случаев такие пациенты знают, что эти заболевания сложны в диагностике. И им приходится курсировать по разным специалистам, прежде чем попасть к тому, кто действительно может разобраться в этом нелегком деле.

      Причины развития заболеваний многообразны: наличие системных заболеваний, прием большого числа лекарственных препаратов, травма слизистой оболочки рта, вредные привычки, профессиональные вредности, сниженный иммунитет, стресс. Многие заболевания на ранних этапах могут протекать практически бессимптомно или причинять легкий дискомфорт. Трудности диагностики заболевания слизистой оболочки рта и губ, обусловлены сходством многих клинических проявлений, элементами поражения, клинической симптоматикой.

     Далее я хочу рассказать о трех самых распространенных поражениях. Как их идентифицировать и что это может означать. Русские люди очень любят заниматься самолечением. Принимают всё от всего, и читают форумы, а потом, когда попадают в запущенной стадии, удивляются, что можно было эту проблему давно решить.

      Кандидоз – вызвано активным размножением грибка рода Candida, который у большинства людей содержится в естественной микрофлоре полости рта, и лишь при нарушении баланса способствует развитию заболевания. Кандидоз могут спровоцировать заболевания пищеварительной, эндокринной, нервной и др. систем. Иногда стоматит развиваться после приема антибиотиков или других препаратов, угнетающих микрофлору полости рта. Наиболее частые клинические симптомы: зуд, жжение, нарушение вкусовых ощущений, боли при приеме пищи или глотании. На слизистой полости рта выявляется белый налет, при попытке удаления которого обнажается ярко-красная слизистая с элементами изъязвления. При лечении подобных заболеваний слизистой рта принимают внутрь и используют местно в виде аппликаций препараты с противогрибковым эффектом.

      Стоматит - может возникнуть вследствие механического, химического или термического поражения слизистой, травм, в результате осложнений ряда инфекционных заболеваний, на фоне хронической системной патологии и др.  При стоматите обычно проводят как местное, так общетерапевтическое лечение, кроме того, пациентам обычно рекомендуется пройти полное обследования, с целью выявления и лечения системной патологии или скрытых инфекций.

      Герпес – заболевание вызванное вирусом простого герпеса. Признаки герпеса обычно проявляются в виде мелко пузырьковых высыпаний, наполненных мутной жидкостью. Пациенты указывают на зуд, жжение, болезненность элементов. Чаще всего поражается красная кайма губ с вовлечением в процесс кожи вокруг губ. Кроме губ простой герпес может распространяться дальше и вызывать воспаление слизистой оболочки рта – герпетический стоматит. Вылечить полностью организм  от вируса герпеса на сегодняшний день невозможно, поскольку большинство времени он находится в неактивном состоянии. Для лечения герпеса необходимо применение противовирусных препаратов.

      Что необходимо знать каждому пациенту? Для того чтобы слизистая выполняла свои функции и создавала проблем, следует тщательно следить за полостью рта, соблюдать все требования гигиены, а в случае появления любых симптомов, указывающих на заболевания слизистой оболочки рта, не заниматься самолечением, а как можно быстрее обратиться к специалисту. Как можно быстрее! То есть срочно.

      Надеюсь была полезной). Звоните 255-42-22. И до следующего понедельника!

Поделится:

comments powered by HyperComments