Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

дело, которым будешь заниматься всю жизнь

      Добрый день!  

      Я очень хотела написать сегодня про другое, но хочется просто постучать по клавишам, без теории))).

      Как вы выбрали вашу профессию? Это меня спрашивают видимо глядя до скольки часов я работаю))).

      На самом деле меня спрашивают так: как выбрать профессию, которую будешь любить всю жизнь? И когда мне задают такой вопрос, это для меня сразу комплимент. Не знаю как для вас, а для меня да. Это значит, что мне скорей всего есть, что на него ответить, и это значит, что я тот человек, который похож на того, кто будет любить свое дело всю жизнь. 

      Вопрос не простой, и задают его люди независимо от своего возраста, и места учебы. То есть похож он на вопрос выпускника или абитуриента учебного заведения, а на самом деле это интересует и тех, кто уже нашел себе не одно место работы. И продолжает искать.

      Ответить, что моя профессия сама меня нашла, это как-то сразу не очень звучит, как-то романтично. Но этот выбор за меня сделали родители. Когда я заканчивала десятый класс, я и не думала, что когда-то буду врачом. Мысль о том, что я должна выбрать дело всей своей жизни меня не особо занимала, и тогда я серьезно думала только о баскетболе, вроде бы. Как мои родители поняли, что для меня подойдет эта профессия? Мама сказала, что я не плохо лепила в детстве из пластилина ( :) ), у меня хорошая память, я люблю животных (это значило, что я добрая)))) ), и единственный минус был в том, что я не очень усидчивая, но стоматолог и не должен быть особо на одном месте. Это все что я помню, и сейчас мне кажется, что мама так хотела, чтоб я стала ее продолжением, что любые недостатки оборачивались в очень подходящие черты для будущего дантиста))).

      До четвертого курса я не знала как я буду работать врачом всю жизнь. Мне казалось, что это смертная скука, что это огромная ответственность, и о Боже мой, что я тут делаю. Но я продолжала хорошо учиться, сдавать сессии на хорошо и отлично, тренировать усидчивость и память. И работать у мамы в клинике администратором, или ассистентом, или санитаркой, или медсестрой. В зависимости от того, кто не вышел на работу))). 

      На пятом курсе я занялась научной работой. Теперь можно сказать, что это и было моей точкой, создавшей отклонения от привычного. Я тогда только встретилась со стоматологами, которые любят свое дело (ну, кроме моей мамы, конечно), их глаза светились, они этим охотно делились, а точнее заражали своим ремеслом. Тогда я впервые ощутила соревновательный азарт в студенческих конкурсах за лучшую работу, уехала в Москву защищать свой научный труд, там в Москве, мне тактично сказали, что побеждают только москвичи, и чтоб я не расстроилась, добавили, что работа не студенческого уровня, а видимо кандидатского))). 

      Я к чему все это рассказываю, а к тому, что необязательно дело всей вашей жизни с самого начала будет казаться вам таким, а может быть и будет. Что не обязательно вы влюбитесь в него получив уже этот диплом, или может быть так и будет. Важно найти человека, который любит уже всей душой то, чем будете в будущем заниматься и вы. Поговорить с ним, попросить советы, посидеть с ним и последить за его работой. Учиться у тех, кто любит свое дело - вот, что я считаю главное составное звено. Заразиться этим от кого-то, кто уже носит этот вирус. 

      Я удивляюсь тому, как много людей, которые уже давно работают на каком-то рабочем месте, но до сих пор считают, что не нашли свое призвание. Ненавидят свою работу и продолжают работать, думая, что когда-то все изменится. Как понять, что то, что ты делаешь это и есть ОНО? То самое твое предназначение. Есть два критерия, которые мне больше всего нравятся. Это работать бесплатно. Вот если представить, что вам за ваше дело никто никогда не заплатит, будете ли вы им заниматься? Вот если ответ ДА, то значит вы на своем месте. А второй - это ощущение игры. Что как будто вы ребенок, который играет в инженера, помните как в детстве? Этот азарт, увлечение процессом, деталями, сценарием развития событий. Когда сейчас все так, а потом !раз! и все уже по-другому, это потому что ты придумал по-другому, и все с кем ты играешь согласились. А?! Помните!? Я все время думала, что со мной что-то не так))). Что я же доктор и должна быть серьезным специалистом в очках с ученой степенью занудной скучнойпостоянноуставшейбррррррр..... Что-то такое))). А на самом деле я не знаю как это описать. Как-будто я прыгаю в резиночки все время, в моем детстве была такая игра. Это очень круто. Ощущать это. 

      Как выбрать свою профессию? Я не знаю. Ну, если вы хорошо лепите из пластилина и можете усидеть на месте сорок минут, то быть вам стоматологом нужно скорей всего =D. Ищите людей, которые любят то, что вы делаете, которые заразят вас любовью к своему делу. Поймите, что вам нравится, а что нет, как увеличить количество того, что нравится, и что делать с тем, что не нравится, как то, что не нравится полюбить, или совсем исключить из рабочего процесса. 
      Работа это то, что дает нам ресурсы на развитие. А не то, что вы похоже о ней думаете ;). 

      Не надеюсь даже быть сегодня полезной, но до следующего понедельника!


Поделится:

comments powered by HyperComments