Статьи от стоматологической клиники Кухта Дент в Перми

Что делать, если заболел "мертвый" зуб?

      Добрый день! 

      - Доктор! У меня болит зуб вот этот, но он мертвый, мне все там почистили когда-то лет пять назад, и все было хорошо, а сейчас он как-будто болит, но он ведь не должен?

      Да, так действительно бывает. Что зуб, который когда-то был лечен, и в нем чистили каналы, снова заболел. Вы, конечно, хотите, чтоб никогда больше ничего не болело, я тоже так хочу))). Итак, постоянная рубрика ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ!

      Зуб находится в нашей голове. Представляете))). Он не лежит на полке после удаления из него всех нервов, и не уезжает в отпуск, а продолжает находиться в одной с вами зубочелюстной системе, и трудится на ваше благо, хотите вы этого или нет.

      Болеть такие зубы могут и очень сильно. В них действительно почистили когда-то каналы, удалили все нервы, и он вдруг начинает ныть при накусывании, а если по нему постучать, то ощущения становятся более яркими. Да, именно так говорит мой инструктор на занятиях в тренажерном зале))). Иногда пациенты говорят, что зуб стал как-будто выше всех остальных. Боль может пройти через несколько дней, но причина не устранена, и яркие ощущения обязательно вернутся.

      Это возникает из-за того, что в тканях, окружающих зуб, начинают размножаться бактерии, до поры до времени их рост сдерживается силами организма, и в момент падения иммунитета микробы начинают активизироваться и причинять страдания. 

      Что делать? Игнорировать это нельзя. Нужно обращаться к специалисту. И два варианта развития событий, нет три. 

      Первый - это терапевтический, когда убираются из зуба все пломбы, открывается тем самым доступ к каналам, из каналов достается весь материал, который до этого находился в них, и далее каналы промываются антисептиками. Потом в зависимости от степени тяжести процесса двигаемся по одному из протоколов, вам все эти названия и действия знать уже необязательно))). Обычно такие дела исправляются не за одно посещение. Будьте готовы к тому, что придется встречаться с вашим стоматологом несколько раз. 

      Второй - хирургический. Это удаление зуба, если распломбировать каналы по какой-то причине невозможно. 

      Третий - тоже хирургический. Но удаляется только та часть зуба, около которой расположен очаг инфекции.

      Вот, такие дела. Самое лучшее, что вы можете сделать это чисто-чисто чистить зубы, чтобы не было кариеса. Если кариес случился - быстро его ликвидировать. Если в зубе нужно чистить каналы - делайте это у проверенных специалистов. И потом никогда не простывайте))). 

      Надеюсь была полезной, и до следующего понедельника!

Поделится:

comments powered by HyperComments